Внимание! Конкурс на форуме!

!Развивайтесь, стройте карьеру, находите единомышленников и получайте подарки ОБЩЕЙ СТОИМОСТЬЮ ДО 20 000 РУБЛЕЙ!

ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ ---->>>>http://startoo.ru/forum/viewforum.php?f=40


Конкурс
Пользователь месяца
  dasdfafsaf (312)
  1-й за прошлый месяц
Как сюда попасть?


Топ 10 пользователей
Svetlana Startoo (1076)
  Сообщения: 37
orange (864)
  Сообщения: 82
Anka (474)
  Сообщения: 63
Gerbert (259)
  Сообщения: 24
Apelsinka (248)
  Сообщения: 9
Kristina (128)
  Сообщения: 40
  mike8516 (123)
  Сообщения: 1
  ivanceva (109)
  Сообщения: 1
  lidiahom (109)
  Сообщения: 1
Galina79 (70)
  Сообщения: 13
Показать весь ТОП 10
Пользователь месяца
  dasdfafsaf (312)
  1-й за прошлый месяц
Как сюда попасть?
Топ 10 пользователей
Svetlana Startoo (1076)
  Сообщения: 37
orange (864)
  Сообщения: 82
Anka (474)
  Сообщения: 63
Gerbert (259)
  Сообщения: 24
Apelsinka (248)
  Сообщения: 9
Kristina (128)
  Сообщения: 40
  mike8516 (123)
  Сообщения: 1
  ivanceva (109)
  Сообщения: 1
  lidiahom (109)
  Сообщения: 1
Galina79 (70)
  Сообщения: 13
Показать весь ТОП 10

Как найти работу по душе

Была ли у Вас когда-либо работа по душе?

1) Да
1
100%
2) Нет
0
Голосов нет
3) У меня и сейчас такая
0
Голосов нет
4) Я не знаю, что это такое
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 1
Аватара пользователя
orange (864)
Site Admin
Сообщения: 82
Поставил "Нравится": 20
Поставили "Нравится": 15
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 10:44

Как найти работу по душе

Сообщение orange (864) » 12 дек 2018, 01:57

Друзья!

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, как найти работу по душе. Особенно это актуально тогда, когда нынешняя работа в корне не устраивает. Такое происходит периодически с каждым человеком, и это нормально, ведь мы развиваемся, растем, меняемся, поэтому меняются наши ценности и приоритеты в жизни.

Предлагаю обсудить интересную статью из копилки нашего сайта.

______________________

«Как же мне надоела эта работа! Все, пора что-то менять! А куда пойти? Опять на такую же? Опять те же занудные обязанности, тот же график. Нет, так не пойдет. Надо менять кардинально!... А на какую? Не будет ли там то же самое? Не надоест ли, как и эта?... Да и кризис, работы сейчас меньше… А здесь стабильность, привычная зарплата… Менять-то, конечно, надо, но время сейчас неподходящее… Вот пройдет кризис – тогда уж займусь этим вопросом вплотную!»

… А после кризиса – изменения в семье, новый кредит, простуда и миллион других отговорок…

Знакомая ситуация? Тогда Вы – один из миллионов людей, которые живут «вполсилы» и используют свои способности и возможности в лучшем случае наполовину. А ведь все может быть иначе…

...

Зачем искать работу по душе

Представьте, что встаете рано утром с желанием поскорее прийти на работу. Завтракаете и добираетесь на работу впопыхах не потому, что опаздываете, а потому, что ваши идеи требуют скорейшего воплощения, и Вы не можете больше ждать. Вечером приходите домой, устав, как от физической работы… но это не раздражает, а, наоборот, вызывает чувство удовлетворения. Близкие поддерживают, видя, как Вы вкалываете. И Вас приятно успокаивает мысль, что делаете это как для них, так и для себя. (Вам «по кайфу»!)

А потом вдруг оказывается, что есть такие же, как Вы, увлеченные профессионалы своего дела. И Вы знакомитесь с ними, и узнаете, что о работе можно говорить часами, даже в пятницу, на кухне, с пивом, не замечая, как наступает утро. И как-то неожиданно в жизни появляются люди, заражающиеся Вашей увлеченностью и готовые заплатить Вам за то, что Вы сделаете для них то, что любите…

В HR-среде распространено мнение о том, что чаще всего сотрудники увольняются с работы, на которой не развиваются.

Это же подтверждает и наука. Согласно мнению ученых Института психологии РАН, человек в своем профессиональном развитии может достичь 2-х уровней:

профессионализма
суперпрофессионализма

Уровень профессионализма предполагает прохождение этапов:

:idea: адаптации (привыкание к профессии)
:idea: самоактуализации (саморазвития себя средствами профессии)
:idea: свободного владения профессией (мастерство, гармонизация человека с профессией)

Далее следует уровень суперпрофессионализма, который предполагает личный творческий вклад человека в профессию, «выход человека за пределы профессии», когда человек изменяет профессию, привносит в нее что-то уникальное, индивидуальное, свое. В каждой профессии нам известны такие суперпрофессионалы, которые, иногда нарушая общепринятые алгоритмы работы, добиваются потрясающих результатов (например, Грегори Хаус из сериала «Доктор Хаус»). Нередко только лишь глядя на результаты их работы, можно безошибочно определить ее автора (например, знаменитые художники, музыканты).

В каждом человеке заложено стремление к развитию, самосовершенствованию. Оно так же естественно, как потребность в пище, крыше над головой и контактах с себе подобными. Поэтому когда нам приходится заниматься работой, которая нас не развивает, не раскрывает и не позволяет реализовать наши способности – мы испытываем сильный дискомфорт. В конце концов это приводит к стремлению сменить работу или даже профессию.

...


С чего начать поиск своего любимого дела?

Что необходимо сделать, чтобы
найти работу по душе?


Вопреки распространенному мнению о том, что можно сделать это раз и навсегда, в большинстве случаев требуется несколько попыток. Это так же, как с браком: выбираем на всю жизнь, а получается так, как получается. Но ведь это не повод не делать этого вообще. Не правда ли?

Однако выбор, который Вы делаете сейчас, Вы с уверенностью должны считать самым лучшим сейчас. «Стерпится – слюбится» у Вас уже было, и результат Вам не понравился, поэтому не станем наступать на эти грабли.

:arrow: Во-первых, разберемся с частью "по душе".

Одной из подсказок о том, чем является для Вас любимое дело, может стать воспоминание о детских увлечениях. Дело в том, что во взрослом возрасте человек настолько привыкает действовать по указке, из чувства долга, из-за необходимости, что определить, какие занятия ему действительно нравятся, становится не так просто. Ребенок же до определенного возраста практически не способен заставить себя длительное время делать что-либо, и если он это делает – это то, что подсказывает ему его истинная природа, в чем он чувствует свои силы. А природу изменить нельзя, даже с возрастом. Можно только приглушить ее голос…

:idea: Упражнение №1. Вспомните свои детские увлечения. Чем Вы по собственному желанию занимались часами? Во что с радостью вкладывали свои силы? Если вспомнить трудно – спросите у мамы, откройте ящик со своими детскими вещами и игрушками – это поможет восстановить важные фрагменты в памяти.

Главное при выборе своего любимого дела, работы по душе - объективная, непредвзятая оценка своих потребностей и стремлений (см. "Лучшие способы адекватно оценить и понять себя"). Важно осознать, что Вам на самом деле нравится, а не «должно нравиться». Например, если Вам нравится вспоминать, как однажды Вы помогли бабушке перейти через дорогу – ответьте себе честно, что именно Вам было приятно в данном процессе: что Вы умножили в мире количество добрых дел, выполнили программу «стареньким надо помогать» или что потом Вас за это похвалила соседка. Это простейший пример. По аналогии подумайте о любимом деле.

:idea: Упражнение №2.
А) Вспомните и запишите те дела и события (на работе и в жизни), которые Вам нравилось делать, за последнюю неделю.
Б) Разделите их на 3 группы: «очень нравилось», «нравилось», «немного нравилось».
В) Проанализируйте, что объединяет дела из 1-ой группы, чем они похожи. Это и будет первый критерий работы по душе для Вас. Работа по душе – это, в первую очередь, дело, которое приносит удовольствие.


Обратите внимание, что это именно первичное представление. Скорее всего, на данном этапе оно не вызывает у Вас полной уверенности в том, что именно этим Вам и стоит заниматься. Это скорее пока только предчувствие, что Вы двигаетесь в правильном направлении. Существует достаточное количество способов уточнить и подтвердить это представление, перевести его в осознанное намерение действовать. Об этом мы поговорим в следующей статье и на вебинаре




Теперь несколько слов о том, что касается части "работа".
Как превратить любимое занятие в работу по душе?

Начнем с того, что «получать благодарность и похвалу», «знакомиться с людьми», «считать статистику», «убеждать людей, опираясь на факты», «читать научную литературу» и тд. – это не профессии, и вакансий Вы таких не найдете. Однако есть профессии, которые предполагают подобный функционал и условия работы. Например, профессия «преподаватель вуза» включает в себя все эти занятия.

Кроме того, есть определенные периоды в развитии компании, когда на первый план могут выходить задачи, которые Вы любите выполнять. К примеру, на этапе формирования компании сотрудники, как правило, многофункциональны: будучи менеджером по продажам, можно с утра анализировать статистику продаж, а вечером вместе с руководителем проводить собеседование на должность такого же менеджера, как и Вы. А вот на этапе функционирования компании обычный менеджер далек от выполнения подобных функций.

Также функционал должности и возможности проявить в работе определенные личностные качества сильно разнятся в зависимости от типа корпоративной культуры. Так, опираясь на типологию Камерона и Куинна, можно выделить 4 группы ценностей, которые организации стремятся поощрять в сотрудниках:

:!: хорошие отношения и забота
:!: творчество и инновации
:!: стабильность, традиции и контроль
:!: целеустремленность и конкуренция

Какой тип организационной культуры подойдет Вам, а так же как выяснить тип корпоративной культуры у работодателя на собеседовании – разберем на вебинаре.

Ну и разумеется выполнение сотрудниками определенных функций предполагает в рамках определенной профессии одна должность («карьерная ступенька») больше, чем другая. Например, если Вы специалист в отделе маркетинга, то в большинстве компаний умение написать хороший текст Вам потребуется не раз, и часто от этого будет зависеть результат работы над поставленной перед Вами задачей. Однако если Вы руководитель отдела маркетинга, на первый план будут выходить Ваши навыки стратегического планирования, подбора кадров, налаживание коммуникаций со смежными подразделениями и т.п. Если Вы будете в этом хороши - Вам простят даже грамматические ошибки.

Если коротко, то для того, чтобы сформулировать, какая именно профессия и работа будут Вам по душе, придется подключить свое воображение и комбинаторные способности. Представьте, что у Вас в руках кусочки пазла, и Вам нужно просто его собрать.

:arrow: Упражнение №3. Опираясь на свой список занятий «очень нравится» из Упражнения №2, составьте перечень профессий, включающих в качестве функций и обязанностей хотя бы 2-3 занятия, выбранных Вами.
Просмотрите список профессий из "Справочника профессий". Допишите профессии, которые тоже подходят.

СКАЧАТЬ СПИСОК ПРОФЕССИЙ можно здесь http://startoo.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=21040 (если данный материал нарушает авторские права, пожалуйста, сообщите нам об этом)

Узнать, какие есть профессии, а также про востребованные профессии, можно по ссылке выше.

Однако положительные эмоции – это далеко не все, что может дать работа. Многим специалистам важно, чтобы работа была осмысленной, разумной, несла пользу обществу. Вопрос достойного вознаграждения за труд тоже не станем сбрасывать со счетов.

О том, что такое миссия, призвание – читайте в статье «Как понять свою миссию, найти призвание и поставить профессиональную цель» О заработке на любимом деле – вашему вниманию статья «Как продать свои способности»



Теперь несколько слов по части «найти».

Есть ли какие-то действия, которые необходимо выполнять в процессе поиска работы? Да, есть. В противном случае поиск может затянуться на несколько месяцев либо придется согласиться на меньшее, чем Вы можете себе позволить. Сейчас вопрос о технологичности Вашего поиска стоит особенно остро в связи с повышением конкуренции между соискателями. Исследовательский центр портала Superjob приводит такую статистику.


Согласно ей, в апреле текущего года вакансий стало меньше, а соискателей – существенно больше по сравнению с апрелем прошлого года (в марте тенденция была аналогичной).

Конкуренция (количество резюме/количество вакансий) в апреле составляла среди безработных 3,2 человека на место.


Это значит, что на собеседовании Вы должны показать себя лучше, как минимум, чем два других кандидата, а ваше резюме должно быть лучше, чем 4 других.

:arrow: Упражнение №4
Разумеется, статистика конкуренции по разным специальностям разная. Ее Вы примерно можете посчитать сами, разделив количество размещенных резюме по вашей специальности на количество подобных вакансий. Это можно сделать при помощи поиска на том же портале Superjob или на hh.ru, rabota.ru.

Так Вы узнаете, насколько активным и конкурентоспособным соискателем Вы должны быть, чтобы не просто найти работу, а иметь возможность выбирать между интересными предложениями и остановить свой выбор на работе по душе.

:idea: Пример из практики. Долгое время Николай не решался сменить профессию инженера на менеджера по продажам. Он принял это решение еще в январе, однако и в середине апреля продолжал работать на нелюбимой и низкооплачиваемой работе. Друзья и знакомые наперебой отговаривали: мол, кризис, работы мало, везде сокращения, надо держаться за то, что есть… Однако после очередной задержки и без того смущающей своим размером зарплаты Николай написал заявление и приступил к поискам. Каково же было его удивление, когда в тот же день, когда он разместил резюме, ему позвонили 3 раза, а на следующий день телефон практически не умолкал*.
Николай нашел работу менеджера по продажам монтажа инженерных систем за 2 недели и уже во второй месяц работы удвоил свою прежнюю зарплату.


* - согласно данным портала Superjob, в сфере продаж в марте 2015 года, по сравнению с другими профессиональными сферами, был самый маленький конкурс , составивший 2 человека на место. Это было обусловлено большим количеством вакансий в данной сфере.

Вот несколько рекомендаций и советов простыми словами о том, как составить резюме и организовать сам процесс поиска, которые помогут Вам избежть самых распространенных ошибок при поиске работы:

:idea: Разместить резюме на нескольких ресурсах (не менее 5) и каждый день обновлять ( на некоторых есть возможность включить автообновление). Почему не менее 5? Потому что на разных ресурсах HRы предпочитают размещать разные вакансии. На одних ресурсах больше рабочих специальностей, на других – вакансий высококвалифицированных специалистов, на третьих – много вакансий для сотрудников без опыта работы. Кроме того, может оказаться, что компания, в которой Вы хотели бы работать, разместила вакансию только на одном из ресурсов, а на остальных ресурсах рекрутеры ищут резюме и отправляют отклики. Более подробно в эту тему мы погрузимся на вебинаре "КАК БЫСТРО НАЙТИ ХОРОШУЮ РАБОТУ" (записаться можно в форме ниже), а пока рекомендую просто разместить резюме на большом количестве ресурсов.
:idea: Рассылать резюме на все интересующие вакансии, не стесняясь и не критикуя себя – технологию эффективных откликов на вакансии Вы получите на вебинаре: как откликаться так, чтобы Ваш отклик был самым желанным . Пока же отправляйте повсюду – отсеять приглашения на неинтересные вакансии Вы всегда успеете.
:idea: Повысить привлекательность Вашего резюме помогут прописанные в нем Достижения, доп образование, стажировки, редкий опыт. Прописать достижения – мощный способ «продать себя подороже». Однако есть свои тонкости 1) в том, как именно это делать 2) в каких случаях этого делать не следует. Это мы подробно разберем на вебинаре.
:idea: Сопроводительное письмо должно зацепить и заставить прочитать резюме. Оно должно дать понять специалисту по подбору, "почему именно эта компания" и "почему именно Вы". Не бойтесь отклониться от шаблона, но выдерживайте деловой тон письма. Если же вы рассылаете резюме на много вакансий - составьте стандартное письмо, но с небольшим отступлением – можно просто немного переделать стандартное для работного сайта письмо. Так специалист по подбору увидит что-то необычное и это привлечет его внимание. А Вам это и нужно. :)
:idea: Спросить у друзей и родственников о вакансиях в их организациях. Иногда лишь рекомендация уже работающего сотрудника может привести Вас в ту компанию, в которой Вы найдете работу по душе. Однако будьте готовы видеть своего "рекомендодателя" ежедневно и чувствовать ответственность за свои результаты не только перед компанией, но и перед ним лично, ведь ваши действия повлияют на его репутацию.
:idea: Ярмарки вакансий, проводимые Департаментом занятости, - хорошее место для поиска работы на массовые позиции и без опыта. Там у Вас будет возможность задать вопросы представителю компании, в которой Вы хотите работать, а также получить предварительную "оценку" своего резюме
:idea: Если Вы точно знаете, в какой компании Вы хотите работать, - зайдите на сайт компании и посмотрите там Раздел "Вакансии" или "Карьера". Например, Росатом: http://www.rosatom.ru/employee/soiskatelyam/jobgk/ Газпром: http://gazpromvacancy.ru/jobs/ Однако будьте готовы к тому, что на сайтах многих компаний в этих разделах может быть размещена не самая свежая информация.
:idea: Если Вы только начали поиски работы и хотите понять общую картину спроса и предложения на рынке труда - воспользуйтесь сервисом "Яндекс.Работа" – там собраны вакансии со всех крупнейших работных сайтов.
Более подробно о том, как быстро найти хорошую работу – в статье "Секреты быстрого поиска хорошей работы" и на вебинаре.

Составить резюме правильно, подготовиться к собеседованию, продумать ответы на частые вопросы работодателей, составить собственные вопросы работодателю, а также получить обратную связь по своему резюме и ответы на свои вопросы Вы сможете на вебинаре "КАК БЫСТРО НАЙТИ ХОРОШУЮ РАБОТУ"



И помните, что найти работу по душе – это возможно и это Вам по силам, каким бы маловероятным сейчас ни казалось. Тысячи людей, таких же, как Вы, завтра проснутся в хорошем настроении и с желанием поскорей прийти на работу. Станете ли Вы однажды одним из них – зависит только от Вас, Ваших решений и действий уже сегодня.

Хотите узнать больше о том, как именно Вам, с Вашими индивидуальными способностями, склонностями, стремлениями, найти работу по душе и повысить уровень своего дохода? Вам было бы полезно разобрать вопросы реализации своих сильных качеств, поиска призвания, своего дела жизни в режиме реального времени? Вам важно разобраться в этой теме подробно, пошагово, с образцами и инструкциями? Возможно, Вам помогли бы лучше понять себя и сложившуюся ситуацию примеры и мнения других людей? Если да - ждем Вас на "ОСНОВНОМ вебинаре серии "Любимая работа" - "Любимая работа: 10+1 способ реализовать свои способности и повысить свой доход"



Надеюсь, что наша статья оказалась Вам полезной. Если это так, поделитесь ссылкой на эту статью в соцсетях. Нам также очень интересны ваши комментарии и голосование в опросе.

Желаем Вам успехов в самореализации и верим в Вас!

С уважением,
коллектив Центра карьеры и самореализации СТАРТУ
zioła alveo firmy akuna

Вернуться в «Как найти работу по душе, если не знаешь, чего хочешь»







Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей